ПОСТ-КОВИД
анализы для сдачи после COVID-19
К базовому набору относят общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические показатели, такие как СРБ, АЛТ, АСТ, ГГТ, мочевина, креатинин, Д-димер.
Подробнее о каждом:
1. При общем анализе крови (ОАК) оценивается наличие воспалительной реакции либо, наоборот, угнетение лейкоцитарного ростка — высокое или низкое значение лейкоцитов. Показатели «красной» крови — анемия либо, наоборот, сгущение крови, количество тромбоцитов.
При общем анализе мочи отслеживаются воспалительные изменения в мочевой системе, показатели фильтрации, маркеры различной почечной и внепочечной патологии.
Общий анализ крови делается еще и с развернутой лейкоцитарной формулой, а общий анализ мочи — с микроскопией осадка: если есть белок в моче, то страдает структура почки, повышенные лейкоциты — признаки воспалительного процесса.
2. С-реактивный белок (СРБ) — маркер воспаления. Часто он повышен у пациентов с COVID-19, особенно со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания.
Длительное сохранение повышенного СРБ при подозрении на лонг-ковид чаще всего говорит о наличии воспалительного процесса в организме, вызванного активацией бактериальной флоры. Возможны и другие причины повышения СРБ после перенесенного COVID-19, например, дебют аутоиммунной патологии.
3. АЛТ, АСТ — биохимические показатели, с помощью которых оценивается наличие или отсутствие патологических процессов в печени: воспаления, застоя желчи — холестаза. Печень — один из наиболее часто поражаемых органов при COVID-19, поэтому мониторинг ее состояния обязателен для всех пациентов с длительно сохраняющимися симптомами. Кроме того, состояние этого органа показывает билирубин.
(!!!) Один из распространенных симптомов у пациентов, указывающий на проблемы с печенью после COVID-19, — это желтушность кожи и склер (белочная оболочка глаза). Желтуха развивается в результате скопления в крови и тканях организма билирубина.
АСТ и АЛТ — это внутриклеточные ферменты, поэтому повышение их в крови говорит о разрушении клеток печени.
Течение и исход COVID-19 тесно связаны с частотой и степенью поражения печени. Печень — один из самых важных органов человеческого организма, обладающий большим разнообразием функций. Она участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма, регулирует обмен веществ, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, является биологическим фильтром, очищающим кровь от токсинов и вредных веществ, участвует в обмене витаминов и микроэлементов
4. Креатинин и мочевина — биохимические маркеры почечной патологии, также необходимы для всех пациентов, поскольку почки тоже часто страдают при COVID-19 и после лекарственной терапии.
Почки — главный выделительный орган организма, очищающий кровь. Они участвуют в обмене углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ, в регуляции давления и так далее. При COVID-19 может развиться острое повреждение почек. Это один из основных факторов риска смертности.
(!!!) Почки можно проверить также с помощью сдачи калия, натрия, хлора. У пациентов с тяжелым течением COVID-19 может отмечаться гипокалиемия (снижение калия), гипонатриемия (снижение натрия) в крови. Особенно опасна выраженная гипокалиемия — пониженный уровень калия в крови человека может увеличить риск нарушения сердечного ритма, который в результате может привести к остановке сердца.
5. Д-димер — наиболее чувствительный показатель нарушения в системе свертывания крови (гемостаза). Поскольку SARS-CoV-2 — это вирус, поражающий эндотелий, то процесс патологического тромбообразования является одним из самых часто встречающихся при данном заболевании.
Для более глубокого анализирования состояния организма и оценки скрытого ущерба от инфекции, рекомендуется посмотреть следующие показатели:
1. Ферритин — маркер воспаления и степени тяжести перенесенной инфекции, также по нему можно оценить запасы железа в организме. При недостатке железа восстановление протекает более длительно. Воспаление показывает еще и повышенный фибриноген.
2. Коагулограмма (ряд показателей, включая фибриноген) — это оценка свертываемости крови и риска тромбообразования, особенно, если до COVID-19 были проблемы со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
3. КФК-МВ (креатинкиназа МВ) — оценка состояния миокарда — сердечной мышцы. Особенно важно, если человек перенес пневмонию или у него были проблемы с сердцем до инфекции.
4. Витамин Д, потому что его недостаток приводит к более длительному выздоровлению после COVID-19.
5. Лактат — маркер гипоксии (недостатка кислорода в организме). Важный анализ для прогноза восстановления. Если этот параметр изменен, то другие анализы подобного комплекса помогут определить причину.
6. ЛДГ (лактатдегидрогеназа) — клеточный фермент, повышение которого говорит о разрушении клеток как скелетной мускулатуры, так и сердечной мышцы.
7. Глюкоза сыворотки крови и инсулин.
Уровень сахара нужно проверять, потому что у людей с генетической предрасположенностью на фоне COVID-19 может запуститься сахарный диабет.
8. Холестериновый спектр (или липидный, включающий разные показатели) — повышенный холестерин говорит о том, что формируется атеросклероз сосудов, а это усугубляет ситуацию во время и после перенесенной коронавирусной инфекции.
9. Альбумин — это белок, вырабатываемый в печени и обнаруживаемый в крови. У людей с низким уровнем альбумина могут быть проблемы с печенью и почками.
Он наблюдается у пациентов с недоеданием, тяжелой инфекцией, заболеваниями щитовидной железы и воспалительными заболеваниями кишечника.
(!!!) Гипоальбуминемия (низкий уровень альбумина) связана с повышенным уровнем Д-димера и повышенным риском тромбоза артерий и вен. Более низкие уровни альбумина были связаны с худшими исходами у пациентов с COVID-19. Этот белок может быть важен из-за его связи с тяжестью заболевания и смертностью у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.
Ковид может привести к воспалению и разрушению клеток щитовидной железы, поэтому важно контролировать ее по анализу крови на гормоны — ТТГ, анти-ТПО и ТГ, Т3 и Т4 св.
КОГДА ЛУЧШЕ СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ
Сдавать анализы нужно, когда прошло от 4–6 недель с момента появления симптомов COVID-19, но нет улучшения состояния, возник рецидив или появились новые симптомы.
Сдавать анализы через месяц после перенесенного заболевания, а через три месяца сдать их повторно, так как могут быть отсроченные эффекты, которые проверяются через некоторое время.
В обязательном порядке надо сделать УЗИ щитовидной железы, УЗИ брюшной полости, почек и сдать общий анализ мочи
(!!!) Для того, чтобы избавиться от последствий инфекции и не допустить повторного заражения, необходимо укрепить собственную защиту организма.
